Tomat (Lycopersicon
esculentum Mill atau yang dahulu disebut Solanum lycopesicon L.) merupakan
salah satu komoditas yang amat penting sebagai tanaman sayur dan buah. Dalam
keadaan segar tomat dapat digunakan sebagai sayuran,sari buahnya dapat
dimanfaatkan sebagai minuman segar. Tomat memilkibanyak manfaat diantaranya
bagi penderita penyakit wasir (haemorrhoid). Selain itu tomat yang telah tua da
berwarna merah merupakan summbar vitamin A, vitamin C, dan sedikit vitamin B.
kandungan vitamin A nya lebih tinggi 2 sampai 3 kali dari semangka.
Tomat (Lycopersicum
esculentum) merupakan salah satu produk holtikultura yang berpotensi,
menyehatkan dan mempunyai prospek pasar yang cukup menjanjikan. Tomat, baik
dalam bentuk segar maupun olahan , memiliki komposisi zat giziyang cukup
lengkap dan baik yaitu terutama vitamin A, B, dan C. Buah tomat terdiri dari 5-10% berat kering
tanpa air 1% kilit dan biji. Jika buah tomat dikeringkan, sekitar 50% dari
berat keringnya terdiri dari gula-gula pereduksi, sisanya asam-asam organic,
mineral, pigmen, vitamin dan lipid.
Tomat dapat dibedakan menjadi beberapa tipe yaitu:
1.
Tomat Biasa (Lycopersicum
Esculentum)
2.
Tomat Apel (Lycopersicum
phyriforme)
3.
Tomat Kentang (Lycopersycum grandifolium)
4.
Tomat Keriting (Lycopersicum validum)
Tomat oleh para ahli botani disebut sebagai Lycopersycom Esculentum. Secara taksonomi tanaman tomat digolongkan sebagai
berikut :
·
Kingdom :
Plantae
·
Subkingdom :
Trachebionta
·
Diviso :
Magnoliophyta
·
Kelas :
Magnoliopsida
·
Subkelas :
Asteridae
·
Ordo :
Solanales
·
Famili :
Solanaceae
·
Genus :
Solanum
·
Spesies :
Lycopersicom Esculentum
Tanaman tomat merupakan tanaman semusim, artinya tanaman
hanya satu kali berproduksi dan setelah itu mati. Tanaman tomat berbentuk
panjang mencapai 2 meter , olehkarena itu tanaman tomat penopang agar tidak
roboh.
Metode
1. Alat
dan Bahan
Alat yang digunakan adalah Pisau,
gelas ukur, mika, nampan dan saringan. Buah tomat, air (pada suhu ruang), air
hangat 70° C, HCl
2%, kompos.
Ø
Perlakuan :
·
P1 direndam air (suhu ruang)
·
P2 direndam air hangat
·
P3 direndam larutan HCl 2%
Ø
Pelaksanaan :
·
P1U1 (perlakuan 1 ulangan 1)
·
P1U2 (perlakuan 1 ulangan 2)
·
P2U1 (perlakuan 2 ulangan 1)
·
P2U2 (perlakuan 2 ulangan 2)
·
P3U1 (perlakuan 3 ulangan 1)
·
P3U2 (perlakuan 3 ulangan 2)
Ø
Langkah kerja :
1.
Buah tomat dibelah menjadi 2 bagian dan di ambil
bijinya.
2.
Biji dicuci sampai bersih dari lendir, karena
ledir dapat menghambat perkecambahan pada biji.
3.
Biji direndam sesuai dengan perlakuan, lalu
ditiriskan.
HASIL
Ekstraksi benih dilakukan untuk
memisahkan benih dari lendirnya yang sulit dibersihkan dan menyebabkan
dormansi, sehingga ektraksi benih ini dapat mematahkan dormansi benih. Hasil ekstraksi
yang paling baik daya berkecambahnya dilakukan dengan menggunakan larutan asam
klorida (HCL) 2%
Daftar Pustaka
Junarjo, H. 2008. Bertanam 30 jenis
Sayur . Penebar Swadaya . Jakarta
Tugiyono, T. 2007. Bertanam Tomat .
Penebar Swadaya . Jakarta.
Cahyonuh, B. 2008. Tomat. Kanisius.Yogyakarta.
Irawati, M. W. 2010. Prosuksi benih
tomat (Lycopersicum esculentum).Bogor.
Redaksi Agromedia. 2007. Paduan Lengkap Budidaya Tomat.
Agromedia Pustaka. Jakarta.
The King Casino Archives - Hertzaman
ReplyDeleteThe ventureberg.com/ King Casino 바카라 사이트 Archives, including news, articles, videos, address, herzamanindir.com/ gaming info, The King Casino & Hotel sol.edu.kg in Henderson, NV is one of the newest hotels and casinosites.one motels on