Translate

EKSTRAKSI BENIH TOMAT (Lycopersicum esculentum)


     Tomat (Lycopersicon esculentum Mill atau yang dahulu disebut Solanum lycopesicon L.) merupakan salah satu komoditas yang amat penting sebagai tanaman sayur dan buah. Dalam keadaan segar tomat dapat digunakan sebagai sayuran,sari buahnya dapat dimanfaatkan sebagai minuman segar. Tomat memilkibanyak manfaat diantaranya bagi penderita penyakit wasir (haemorrhoid). Selain itu tomat yang telah tua da berwarna merah merupakan summbar vitamin A, vitamin C, dan sedikit vitamin B. kandungan vitamin A nya lebih tinggi 2 sampai 3 kali dari semangka.

        Tomat (Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu produk holtikultura yang berpotensi, menyehatkan dan mempunyai prospek pasar yang cukup menjanjikan. Tomat, baik dalam bentuk segar maupun olahan , memiliki komposisi zat giziyang cukup lengkap dan baik yaitu terutama vitamin A, B, dan C.  Buah tomat terdiri dari 5-10% berat kering tanpa air 1% kilit dan biji. Jika buah tomat dikeringkan, sekitar 50% dari berat keringnya terdiri dari gula-gula pereduksi, sisanya asam-asam organic, mineral, pigmen, vitamin dan lipid.

Tomat dapat dibedakan menjadi beberapa tipe yaitu:
1.      Tomat Biasa (Lycopersicum Esculentum)
2.      Tomat Apel (Lycopersicum phyriforme)
3.      Tomat Kentang (Lycopersycum grandifolium)
4.      Tomat Keriting (Lycopersicum validum)

Tomat oleh para ahli botani disebut sebagai Lycopersycom Esculentum. Secara taksonomi tanaman tomat digolongkan sebagai berikut :
·        Kingdom : Plantae
·        Subkingdom        : Trachebionta
·        Diviso                 : Magnoliophyta
·        Kelas                  : Magnoliopsida
·        Subkelas             : Asteridae
·        Ordo                  : Solanales
·        Famili                  : Solanaceae
·        Genus                 : Solanum
·        Spesies               : Lycopersicom Esculentum


Tanaman tomat merupakan tanaman semusim, artinya tanaman hanya satu kali berproduksi dan setelah itu mati. Tanaman tomat berbentuk panjang mencapai 2 meter , olehkarena itu tanaman tomat penopang agar tidak roboh.

Metode

1.     Alat dan Bahan

Alat yang digunakan adalah Pisau, gelas ukur, mika, nampan dan saringan. Buah tomat, air (pada suhu ruang), air hangat 70° C, HCl 2%, kompos.

Ø  Perlakuan :
·        P1 direndam air (suhu ruang)
·        P2 direndam air hangat
·        P3 direndam larutan HCl 2%

Ø  Pelaksanaan :
·        P1U1 (perlakuan 1 ulangan 1)
·        P1U2 (perlakuan 1 ulangan 2)
·        P2U1 (perlakuan 2 ulangan 1)
·        P2U2 (perlakuan 2 ulangan 2)
·        P3U1 (perlakuan 3 ulangan 1)
·        P3U2 (perlakuan 3 ulangan 2)

Ø  Langkah kerja :
1.      Buah tomat dibelah menjadi 2 bagian dan di ambil bijinya.
2.      Biji dicuci sampai bersih dari lendir, karena ledir dapat menghambat perkecambahan pada biji.
3.      Biji direndam sesuai dengan perlakuan, lalu ditiriskan.
4.      Biji ditanam pada media kompos.

HASIL



     Ekstraksi benih dilakukan untuk memisahkan benih dari lendirnya yang sulit dibersihkan dan menyebabkan dormansi, sehingga ektraksi benih ini dapat  mematahkan dormansi benih. Hasil ekstraksi yang paling baik daya berkecambahnya dilakukan dengan menggunakan larutan asam klorida (HCL) 2%

Daftar Pustaka

Junarjo, H. 2008. Bertanam 30 jenis Sayur . Penebar Swadaya . Jakarta

Tugiyono, T. 2007. Bertanam Tomat . Penebar Swadaya . Jakarta.

Cahyonuh, B. 2008. Tomat. Kanisius.Yogyakarta.

Irawati, M. W. 2010. Prosuksi benih tomat (Lycopersicum esculentum).Bogor.

Redaksi Agromedia. 2007. Paduan Lengkap Budidaya Tomat. Agromedia Pustaka. Jakarta.


1 comment:

  1. The King Casino Archives - Hertzaman
    The ventureberg.com/ King Casino 바카라 사이트 Archives, including news, articles, videos, address, herzamanindir.com/ gaming info, The King Casino & Hotel sol.edu.kg in Henderson, NV is one of the newest hotels and casinosites.one motels on

    ReplyDelete

UJI KEMASAKAN BUAH DAN PENGARUH ETILEN TERHADAP KEMASAKAN BUAH

Penulis : F. H. Semendaya, et. al. (2012) Secara umum, kita mengenal buah yang mentah dengan sifat hijau. Buah yang hijau disebabkan o...